Наши защитники Отечества • УК "Забота" Воронеж

Login

Lost your password?
Don't have an account? Sign Up

Наши защитники Отечества

Дорогие ветераны! Искренне, от всего сердца ООО УК «Забота» поздравляет  Вас с праздником – Днем защитника Отечества. На самом деле – много у нас таких важных дат, как день тех, чья профессия – Родину защищать, защищать свой дом, защищать свою правду – своей силой и своей волей. Сегодня в каждом доме отдают дань уважения тем, кто в трудное время войны мужественно защищал свою Родину. Защитников Отечества чтит вся Россия. Но наибольшее уважение вам, дорогие ветераны! Перед вами мы склоняемся, у вас учимся любить Родину. Искренне желаем вам доброго здоровья, долгих лет мирной жизни, внимания и заботы родных и близких.

Ко дню защитника Отечества мы посетили ветеранов, проживающих в наших домах, подарили подарки от коллектива УК «Забота», а также сказали слова благодарности. Мы хотим, чтобы Вы тоже знали своих героев.

Зоя Васильевна Савченко – участница ВОВ.

Савченко Зоя Васильевна родилась в 1921. С первых дней войны попала в действующую армию на подмосковный полигон, где изготавливали и испытывали порох.  Дочь – Татьяна Андреевна рассказывает —  работа у мамы была опасной, когда она была совсем молодая они с товарищами пошли на обед, когда вернулись здания, в котором проводились испытания пороха, уже не было.

В 1943 г. Зоя Васильевна была демобилизована и вернулась в Коломну (свою малую Родину), там Зоя Васильевна трудилась в лаборатории военного госпиталя. Тогда же восстановилась на учебе в Московском педагогическом институте.

В 1945 г. по окончании ВУЗа направлена на работу в Литву преподавателем химии в местной гимназии. После войны в 1947 г. Зоя Васильевна вышла замуж и переехала с мужем – офицером на Камчатку. В Воронеже  проработала более 18 лет учителем химии. Савченко Андрей Трофимович – муж Зои Васильевны, связист, прошёл Советско-финляндскую и Великую Отечественную войну. В 1941 г. служил в Монголии в 17й армии, был помощником начальника связи. В 1942 г. уже дослужился до командира полка связи в  57й армии Северо-Западного фронта. В 1944- 1945 г. возглавил отдел управления связи 2го Прибалтийского фронта. Андрей Трофимович имел много наград: Орден Ленина, два Ордена Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени и еще 7 медалей.

У Зои Васильевны трое детей, трое внуков и пять правнуков. Сейчас Зоя Васильевна живет вместе с дочерью, сын – офицер Российской армии, служит в Санкт-Петербурге.

Крылова Дия Петровна – участница ВОВ.

Крылова Дия Петровна родилась 12.07.1926.  в г. Воронеж. Война застала её в мае 1942г. тогда она работала на трудовом фронте в Елань-Коленовском районе. Немецкие войска подходили к Воронежу и в июне 42 года нас эвакуировали в г.  Омск – вспоминает Дия Петровна. Тогда война разлучила Дию Петровну с семьей, они остались в оккупированном Воронеже.  В Омске Дию Петровну определили в ремесленное училище, там она обучалась полгода, а после работала на токарном станке, изготавливала мины.

В 1944г. Дия Петровна попала в зенитно-артиллерийский дивизион  резерва Главного Командования в санитарную часть. В январе 1944г. — вспоминает Дия Петровна  — наш дивизион стоял на обороне Москвы под Малоярославцем. Позже нас передислоцировали на Украину под Полтаву, там находился аэродром воздушных крепостей, в котором служили американские летчики, у нас они заправлялись и летели на Германию. Я тогда служила в санитарной части. В начале 1945г. резерв Главного Командования был переведен в Крым, наш дивизион стоял на охране Ялтинской конференции, в Крыму я и встретила день победы.

Уже после войны в 1950г.  Дия Петровна вышла замуж, работала в горкоме партии. Муж — Виталий Федорович — служил в десантный войсках,  дошёл до Берлина. Был награжден Орденом Славы III степени. С Дией Петровной они прожили вместе 60 лет. Сейчас у Дии Петровны большая семья, двое детей, двое  внуков и два правнука.

В 1985г.  Дия Петровна была награждена Орденом Отечественной войны II степени.

Юрий Викторович Владимиров – ветеран вооруженных сил.

Юрий Викторович всю жизнь посвятил службе. Начинал свой путь с Львовского Военного училища (Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище). После окончания поступил на службу в Московский военный округ, где отслужил 13 лет. Потом перевелся в г. Воронеж, здесь же и демобилизовался.  Юрий Викторович прослужил в вооружённых силах 25 лет.